Полезная информация для всех
Популярные статьи

Срок годности шоколада и шоколадных конфет: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Товары
Срок годности шоколада и шоколадных конфет: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Проверять срок годности продовольственных товаров давно вошло у покупателей в привычку, но действует это правило, к сожалению, выборочно. В частности, люди проверяют сроки только скоропортящейся продукции: молоко, колбасные изделия, полуфабрикаты и пр. При этом шоколад и конфеты на предмет годности к употреблению обычно не проверяются.

Есть ли такой срок у шоколадных изделий, и как он определяется, попробуем разобраться вместе.

Существует ли у шоколада и конфет срок годности

Существует ли у шоколада и конфет срок годности

Разумеется, есть. Шоколад, конфеты и другие аналогичные продукты относятся к категории продовольственных товаров, поэтому априори не могут быть бессрочными.

Что такое срок годности? Это определение раскрывается в п. 4 ст. 5 «Закона о защите прав потребителей». Здесь указано, что срок годности в обязательном порядке устанавливается для:

  1. продуктов питания;
  2. парфюмерии и косметики;
  3. бытовой химии и аналогичных товаров;
  4. медикаментов.

На основании этой статьи, срок годности — это установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар признаётся непригодным для использования по прямому назначению.

Факторы, влияющие на срок годности

Факторы, влияющие на срок годности

Здесь можно выделить следующие моменты:

  • Производство. Шоколад и конфеты изготавливаются в заводских и домашних условиях. В первом случае, срок годности варьируется от 1 месяца до года, в зависимости от потребительских свойств продукции и технологии производства. Шоколадную продукцию, изготовленную кустарным способом, не рекомендуется хранить более 30 суток;
  • Упаковка. Конфеты и шоколад, продающиеся на развес, обладают меньшим сроком годности, чем аналогичная продукция, имеющая заводскую упаковку.

Непосредственное влияние на годность товара к употреблению оказывают и условия хранения, предписанные ГОСТ. Здесь указаны такие условия:

  • перевозка осуществляется только транспортными средствами, предназначенными для транспортировки продовольственных товаров, имеющими санпаспорт;
  • условия перевозки и хранения обязаны соответствовать требованиям завода-изготовителя;
  • температура хранения от +5 до +20 градусов, влажность воздуха не более 70%;
  • недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
  • запрещается совместное хранение с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Важно! Несоблюдение этих требований заметно сокращает срок годности шоколада или делает его непригодным для употребления.

От чего зависит срок годности

От чего зависит срок годности

Учитывая, что шоколад и конфеты обычно выпускаются с различными наполнителями, общий срок годности определяется по самому скоропортящемуся компоненту. Например, глазурь и сливочная помадка портятся быстрее горького шоколада, фруктовой начинки или орехов. Поэтому срок годности зависит в основном от категории шоколадной продукции.

Выглядит это так:

  • шоколадная паста и горький шоколад — не более года;
  • белый шоколад — 30 дней;
  • молочный шоколад — в среднем 10 месяцев;
  • зефир в шоколаде — 3 месяца с момента изготовления;
  • шоколадные конфеты — 1-4 месяца в зависимости от начинки;
  • шоколад с добавлением орехов и сухофруктов — до 4 месяцев.

Важно! Значения приведены для продукции, изготовленной в заводских условиях, и хранящейся в соответствии с требованиями производителя.

О чём говорит ГОСТ

О чём говорит ГОСТ

В плане сроков хранения шоколада и конфет, ГОСТ ничем не может помочь потребителю. Здесь детально изложены общие технические требования, касающиеся классификации, качества сырья, массовой доли основных ингредиентов:

  • для конфет — ГОСТ 4570-2014;
  • для шоколада — ГОСТ 52821-2007.

Пункт 8.3 обоих нормативных актов указывает, что срок годности продукции устанавливается производителем и указывается в технической документации.

Сроки годности продукции популярных брендов

Сроки годности продукции популярных брендов

Рассмотрим, какие сроки устанавливают на свою продукцию известные производители:

  • «Красный октябрь» — глазированные шоколадные конфеты хранятся до 9 месяцев;
  • «Рот Фронт» — шоколадные батончики хранятся до 12 месяцев;
  • шоколад «Алёнка» — до полугода;
  • шоколад «Милка» — до 12 месяцев;
  • Alpen Gold — 9-12 месяцев;
  • «Бабаевский» — до года.

Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Производственная компания Milka специализируется на изготовлении молочного шоколада, который обычно хранится 8-10 месяцев. Учитывая, что изготовитель указывает срок годности до 1 года, в составе присутствуют различные добавки и консерванты, оберегающие продукцию от преждевременной порчи. Такая технология изготовления не считается незаконной, однако, назвать продукцию натуральной нельзя.

Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя

Как выявить просроченный шоколад

Определить, что срок годности продукции истёк, можно по следующим признакам:

  • белёсый налёт — свидетельствует о нарушениях правил хранения;
  • нарушенная структура — качественный шоколад имеет гладкую поверхность, следы деформации и повреждения указывают, что возможно нарушались правила хранения и транспортировки;
  • изъеденная поверхность, белые личинки и тёмные крупинки — следы присутствия бобовой моли;
  • нехарактерный привкус или запах — нарушена технология производства, возможно товар хранился рядом с несочетающимися продуктами.

В любом случае, употреблять такую продукцию в пищу опасно для здоровья. Закон позволяет вернуть такой шоколад продавцу и получить обратно потраченные деньги или поменять на аналогичный товар. Основание: статья 21 «Закона о защите прав потребителей».

Оставьте комментарий!